Гемофилия за кадром: учимся писать сценарии

20 ноября 2025 г. в рамках проекта «Гемофилия за кадром» в Москве состоялась творческая встреча участников с детским писателем Николаем Назаркиным. Занятие было посвящено тому, как создавать живые и интересные сценарии для подкастов, чтобы истории звучали естественно, эмоционально и вовлекали слушателя.

На встрече вместе с ведущей Наталией Полищук участники разобрали:

  • Что делает подкаст живым
  • Как выбрать тему и аудиторию
  • Секреты построения сценария

Подкаст — это не аудиокнига, а живая история в звуке, а сценарий — «карта», которая помогает вести слушателя и удерживать внимание. При записи подкастов важно сохранять динамику, эмоции, интонации и избегать монотонного чтения.

Темы могут быть самыми разными: образование, отношения, жизненный опыт. Диагноз остается важной частью контекста, но он должен оставаться «за кадром», а не становиться отправной точкой. Для внешней аудитории важнее простые истории и личные переживания, для внутреннего сообщества — глубина и опыт, но не углубляемся в медицинские советы, не упоминаем названия лекарственных препаратов и схем лечения.

Важно использовать короткие фразы, риторические вопросы, рефрены, «обращения» к слушателю и строить беседу так, чтобы вопросы вели героя и не давали теме уйти в сторону. Важно предусмотреть фразы, которые помогут вернуть разговор в конструктивное русло. Участники договорились составить для себя специальный чек-лист фраз и приемов для ведения разговоров как со сверстниками, так и со взрослыми.

На вебинаре состоялся разбор присланных проектов сценариев. Участники получили комментарии и рекомендации от Николая Назаркина по улучшению структуры и драматургии. 

В планах проекта до конца зимы подготовить не менее 20 выпусков подкаста "Гемофилия за кадром" в разных форматах. Сценарии планируется опубликовать на сайте ВОГ в качестве методических материалов для будущих авторов. Техническая группа займётся подбором единого джингла и звуковых перебивок, а также будет монтировать выпуски и собирать подкаст.

Следующая встреча проекта пройдет 26 ноября 2025 г. с участием актрисы театра и кино Оксаны Исаевой, которая проведёт практикум по речи "Как говорить,чтобы тебя слушали".

Проект «Гемофилия за кадром» продолжает объединять подростков и взрослых, учит рассказывать истории простым и доступным языком, помогает участникам делиться личным опытом и формировать позитивный взгляд на жизнь с редким заболеванием.

С презентацией Николая Назаркина можно ознакомиться здесь:

Скачать PDF файл

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

#гемофилияЗАкадром
#ПрезидентскиеГранты
#ФондПрезидентскихГрантов

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас