В преддверии Всемирного дня гемофилии 16 апреля 2023 года в конференц-зале гостиницы Ibis Сибирь г. Омска, площадь Ленина, 22 состоялся очередной информационный семинар, посвящённый Всемирному Дню гемофилии: «МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД – ОСНОВА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТОВ С ГЕМОФИЛИЕЙ».
В работе семинара, организатором которого при поддержке Всероссийского общества гемофилии выступила Омская региональная организация ВОГ, приняли участие представители научных кругов РФ; практикующие гематологи - врачи гематологических отделений стационаров и гематологических кабинетов; представители Центра по оказанию медицинской помощи пациентам в возрасте старше 18 лет с врожденными нарушениями свертываемости крови гемофилии, созданного на базе городской клинической больницы №1 имени А.Н. Кабанова; врач ортопед-травматолог, врач инфекционист, взрослые и юные пациенты .
Почетными гостями мероприятия стали:
Открыла мероприятие, объединившее свыше пятидесяти участников, его организатор - президент Омской региональной организации Всероссийского общества гемофилии Людмила Игоревна Громова. Она поблагодарила всех присутствующих за участие и отметила, что цель семинара - привлечь внимание общества к проблемам гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи, которая оказывается больным в областном центре и в регионе. Она напомнила слушателям, что Всемирная федерация гемофилии и Всемирная организация здравоохранения с 1989 года объявили 17 апреля Всемирным днем гемофилии. Эта дата призвана привлечь внимание общественности к проблемам больных гемофилии и способствовать улучшению качества их жизни.
В ходе дискуссии на семинаре обсуждалась тема лечения гемофилии детей и взрослых на протяжении последних лет в России, какие современные открытия смогут улучшить качество жизни пациентов, применение как факторной, так и не факторной терапии, тема лечения гепатита В и С у больных гемофилией и болезнью Виллебранда, маршрутизация в г. Омске и ортопедические аспекты лечения пациентов с гемофилией старше 17 лет.
В целях обучения вводить лекарство в домашних условиях и проводить самостоятельно профилактическое лечение, назначенное врачом гематологом, медсестра Оксана Михайловна Короткая провела практический мастер-класс.
При подведении итогов работы апрельской Школы гемофилии в Омске, все участники - как юные, так и взрослые пациенты - получили информационную поддержку и отметили актуальность и значимость проведения семинара. К слову сказать, большинство омичей-больных гемофилией социально адаптированы: дети обучаются в общеобразовательных школах, становятся студентами средне-специальных и высших учебных заведений, а получив образование, работают и создают семьи. И во многом содействует социальной адаптации пациентов Омская Школа гемофилии, которая объединяет, просвещает, вдохновляет, наполняя жизнь людей с гемофилией не только знаниями, но и оптимизмом.
Здесь всегда можно научиться правилам оказания помощи в домашних условиях, обменяться опытом и мнениями, получить помощь и совет, задать вопросы компетентным специалистам, узнать о новых исследованиях и открытиях и, конечно, просто пообщаться.
А завершилось мероприятие встречей с представителями ОНФ г. Омска и передачей посылки от членов нашей Омской организации в зону СВО, а именно шприцы, иглы бабочки, спиртовые салфетки и лейкопластырь.
Омская организация ВОГ благодарит всех спикеров и слушателей за активное участие в работе Школы гемофилии!
Желаем всем крепкого сибирского здоровья! До новых встреч!
С уважением,
представитель ВОГ в СФО Людмила Игоревна Громова
20.05.2024