Школа гемофилии состоялась 7 июня 2025 в Челябинске

Очередной информационный семинар в рамках занятий Школы гемофилии и болезни Виллебранда состоялся 7 июня 2025 года в конференц-зале «Калипсо» на 2 этаже гостиницы Рэдиссон Блю по адресу: г. Челябинск, ул. Труда, 179.

Участниками мероприятия стали больше 40 человек – пациенты с гемофилией и болезнью Виллебранда, с дефицитом 7 фактора и антитромбина, а также их родители и врачи - гематологи и хирург.

Открыли семинар с приветственным словом Печёнкин Александр Борисович, президент Челябинской региональной организации Всероссийского общества гемофилии, и Галацан Константин Алексеевич, вице-президент Челябинской региональной организации инвалидов больных гемофилией ВОГ, г. Магнитогорск.

В ходе дискуссии на семинаре обсуждались темы современного лечения и маршрутизации взрослых и детей с коагулопатиями, проживающих в городе Челябинске и Челябинской области, оказания стоматологической помощи больным гемофилией и с болезнью Виллебранда, ортопедические и хирургические аспекты лечения пациентов детского и подросткового возраста, а также взрослых пациентов, реабилитация и санаторно-курортное лечение и другие.

С докладами выступили:

  • Яковлева Елена Владимировна - к.м.н., врач-гематолог клинико-диагностического отделения гематологии и нарушения гемостаза НМИЦ гематологии, г. Москва,
  • Зуб Наталья Викторовна - к.м.н., главный детский гематолог Минздрава Челябинской области, Челябинская областная детская клиническая больница, г. Челябинск,
  • Суздалева Юлия Андреевна - врач-гематолог, отделение консультативной поликлиники ГБУЗ Челябинская областная клиническая больница,
  • Солдатенков Виталий Евгеньевич - к.м.н., заведующий хирургическим отделением РосНИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России, г. Санкт-Петербург.

В завершение семинара Александр Борисович Печенкин сделал доклад о работе ЧРОБГ ВОГ, поздравил с 10-летием, сообщил о планах общественной организации в дальнейшем реализовывать подобные мероприятия, провести цикл обучений внутривенному и подкожному введению лекарственных препаратов. Обсудили проблемы льготного лекарственного обеспечения, сложности диагностики коагулопатий, необходимость обеспечения региональных ЛПУ факторами свертывания крови и многое другое.

Пациенты познакомились и пообщались с другими пациентами, получили подарочные пакеты с полезной литературой, бланком паспорта больного гемофилией, заполнили анкеты, где пациенты смогли поделиться проблемами, с которыми сталкиваются.

В отдельном пространстве для детей, которые пришли на семинар вместе с родителями, был организован досуг: рисование и игры.

"Школа гемофилии" – это не просто лекции, а жизненно необходимое мероприятие, которое помогает пациентам жить полноценно, а врачам – оказывать помощь на современном уровне. Проведение таких семинаров должно оставаться регулярной практикой во всех регионах России.

Президент Челябинской региональной организации
Печёнкин Александр