ОБГ Калужской области, июль 2022. Поездка-экскурсия в Тулу

  • 24-07-2022, 14:48
  • 3

В гости в Тулу

Ежегодно 17 июля церковь совершает скорбную память убиения Царской семьи, последних Романовых: Императора Николая II, Императрицы Александры, отрока наследника Алексия и его четверых сестер. Мы чтим память об этих людях из рода Романовых, являющихся образом любви, веры, взаимопонимания, знавших все тяготы и скорби, связанные с болезнью царевича Алексия, испытывавшего нестерпимые боли при кровоизлияниях в суставы, внутренние органы. Гемофилия связывает нас, живущих в 21 веке, с царской семьей. Наши мальчики и мужчины также страдают гемофилией. Ещё в дороге, в автобусе была возможность ознакомиться с материалами и фотографиями о каждом из членов семьи Романовых, какими они были.

По приезду в Тулу к нашей радости мы успели на Крестный ход Храма Рождества Христова по случаю дня памяти Святых Страстотерпцев.

Далее день пошел по намеченному плану: мы посетили Государственный Тульский музей оружия, посчле чего нас ждал вкусный обед в кафе музея, затем мы отправились в музей самоваров. Экспозиция Тульских самоваров сверкала и переливалась в лучах солнечного света и подсветок витрин. Равнодушных не было - и дети, и взрослые с удовольствием слушали экскурсовода и рассматривая блистающие самовары и самоварчики.

Дальше по программе мы встретились с нашими друзьями, туляками. С этой общественной организацией мы ездим друг к другу с 1999 года на экскурсии и просто в гости. Татьяна Егоровна Степина в первый наш визит покорила наши сердца добротой, вниманием и радушием. А 17 июля Андрей Степин и другие члены организации преподнесли нам запоминающийся подарок: экскурсию «Пять веков» по Тульскому кремлю и музею. Экскурсовод так заинтересовал наших мальчищек-сорванцов, что они слушали не шолохнувшись.

Такие памятные встречи дарят нам много радостных минут благодаря тесному личному общению, обмену опытом жизни с гемофилией. На свежем воздухе в Кремле мы обсудили наши дальнейшие планы взаимодействия двух общественных организаций по реализации Межрегиональной программы по культурно-историческому обмену для детей и взрослых больных гемофилией Калужской и Тульской областей.

Прощаясь, наши друзья-туляки подарили нам сладкие подарки – пряники «Тульский рубль». У детей восторгу не было предела, да и всем нам взрослым тоже было приятно внимание и тепло сердец наших друзей.

Очень надеемся, что туляки посетят наш прекрасный город Калугу, колыбель космонавтики. Мы уже обдумываем, что им показать, куда сводить и чем удивить друзей.

С уважением, Шебарова В.И.
президент Калужской региональной организации ВОГ

Тульские чудесности

Хорошо, когда существуют стойкие традиции в общественной организации. У общества больных гемофилией Калужской области такой из них стала ежегодная летняя экскурсия по интересным местам. На этот раз ребята выбрали поездку в Тулу, и заодно у нас появляется возможность встретиться с представителями Тульской общественной организации. 17 июля 2022 года мы отправились в путь!

Первый музей, который очень хотелось посетить – это музей оружия, тем более что ему в следующем году исполнится 155 лет! Конечно, мы не могли пройти мимо нового здания в форме шлема. Экскурсовод всё очень подробно рассказывал, заинтересовывая новой информацией не только взрослых, но и детей. Мы увидели уникальные экспонаты: ружья Екатерины II, императрицы Марии Фёдоровны, Александра II и его жены, первый пулемёт в России, трёхлинейную винтовку Мосина, трёхствольный автомат Коробова и многое многое другое. А боевые машины вызвали у мальчишек неподдельный восторг.

Такой насыщенный поток информации необходимо было «переварить» не только в переносном смысле, так как незаметно подошло время обеда. В кафе ребята наперебой делились своими впечатлениями. А впереди было еще много интересного.

Следующим по нашему списку был музей «Самоваров», который является визитной карточкой Тулы. Здесь представлен весь путь развития самоварного производства от конца XVIII века до наших времён. Впечатляли экспонаты разной величины, от огромного на 70 литров до крошечного всего на три капельки, необычных форм и материалу изготовления. Познакомившись с самоварными династиями, мы плавно переместились в Тульский кремль. Это неповторимый памятник Русского зодчества XVI века. Это одна из немногих крепостей, которая сохранила свой первозданный облик. Во время прогулки по кремлю мы встретились с представителем Тульской общественной организации больных гемофилией Стёпиным Андреем. Поговорили о возможности проведения совместных мероприятий. В конце встречи мы получили вкусные сувениры от наших тульских друзей.

Немного уставшие, но счастливые мы вернулись в домой с подарками и яркими впечатлениями!!!

Самохина Лариса Викторовна
вице-президент Калужской региональной организации ВОГ

Филимонов Сергей:
- 17 июля ОБГ г. Калуга была организована великолепная поездка-экскурсия в Тулу. Город Тула не входит в состав Золотого кольца России, но очень популярен у туристов. Красивый город с очень интересной историей, которой он с нами поделился. Наша экскурсия началась с «музея оружия», он расположен в здании-шлеме, которое давно считается символом Тулы. Музей большой, интересный, современный.

И как же экскурсия и без обеда?! Мы подкрепились и поехали «пить чай» в музей «Тульские самовары». Следующий шаг нашей экскурсии был Тульский Кремль. Везде у нас были экскурсоводы, много полезной и интересной информации. 

В завершении нашего путешествия по музеям наши Тульские друзья подарили нам вкусный символ города-Тульский пряник. Огромная благодарность и низкий поклон организаторам этой замечательной экскурсии.

Ипатова Полина:
- Мне и брату все очень понравилось! Поездка организована, все расписано по времени, знали, когда и куда мы пойдём. Каждая экскурсия очень интересная и познавательная. Моему брату больше всего понравилась экскурсия по оружейному музею. Увидели и узнали очень много исторических фактов, которые пригодятся и мне и  брату в учёбе. И хотим сказать спасибо большое ОБГ г. Тулы за тёплый приём, организацию дополнительной экскурсии по кремлю и самой сладкой и вкусной валюте города.

  • посмотрело: 159
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2021
Всероссийское общество гемофилии

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

125167 Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

Телефон горячей линии 8 (800) 550-49-21

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организаций ВОГ