«Мы – вместе». К международному дню инвалидов

  • 7-12-2021, 13:13
  • 2

Люди различных профессий и судеб могут быть инвалидами. Но это не дает им право плевать на себя и поддаваться тем обстоятельствам, в которых они сейчас существуют.

Профессиональные художники, артисты и поэты, люди технических и творческих профессий могут в течение жизни иметь сложности и даже получить инвалидность, но выстоять и подавать пример мужественного отношения к своей судьбе окружающим.

Сложнее приходится людям, имеющим инвалидность с детства. Да, здесь приходится преодолевать все превратности судьбы. Воля самого человека помогает, поддержка близких и родных, а также освоение инновационных технологий и методов лечения и профессиональная реабилитация в большей мере помогают в этом. Но и здесь мы имеем великолепные примеры. Российский художник Кустодиев и его неотразимое жизнеутверждающее творчество. Или известный артист Павел Луспекаев, сыгравший легендарного таможенника из кинофильма «Белое солнце пустыни».

Люди, с какими бы дополнительными потребностями они ни были, не всегда являются обузой для общества, это тот скрытый потенциал, резерв родной страны, который проявляет себя и может служить примером для остальных.

«Как прекрасен этот мир», – когда-то пели песню на музыку Давида Тухманова. Да прекрасен, и только потому, что мы в нем живем. Мы, люди, имеющие голову на плечах, образование и жизненный опыт преодоления некоторых неудобств и требующие дополнительных, но элементарных условий, которые создадут комфортную среду не только для людей с инвалидностью, но и для тех, кто достиг серебряного возраста и еще может дать фору другим. Или родителям с многочисленным потомством, им тоже надо помогать и помогать каждый день, постоянно.

Девиз «Мы – вместе» звучит уже как повседневный слоган, но и это говорит о многом. Люди с ограниченными возможностями здоровья выходят на передний край жизни не только 3 декабря, в Международный день инвалидов, но и повсеместно каждый день, принося пользу и в полной мере отвечая за свои дела.

И праздник есть, и нет его по существу сегодня,

А как нам хочется понять сейчас весь мир.

Проблемы тоже есть, но их решить нам трудно,

Они (проблемы) существуют в мире много лет.

Мы о хорошем, только в глаз – не в бровь, не мимо,

И пожелаем всем любви и нежных взглядов в след.

Как хорошо, когда нас много рядом!

Как хорошо, когда вокруг надежный мощный тыл!

___

Автор статьи и на фото Павел Снаксарев, председатель комиссии по доступной и комфортной среде Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, пациент с тяжелой гемофилией

Материал предоставлен Краснодарской региональной организацией ВОГ (Лиховицкая Ирина Николаевна)

Источник: Кубанские новости от 3 декабря 2021 года

  • посмотрело: 214
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2021
Всероссийское общество гемофилии

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

125167 Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

Телефон горячей линии 8 (800) 550-49-21

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организаций ВОГ