Путешествия с ребенком

  • 29-08-2021, 20:42
  • 5

Как и все дети, мальчишки с гемофилией любят путешествовать с родителями, открывать новые города, плавать в море и ездить на каникулы к бабушкам и дедушкам. Для того, чтобы поездка прошла безопасно для ребенка, и отдых удался на славу, необходимо соблюдать правила. Подготовку к путешествию можно разделить на три главных блока:

  • Подготовка документов
  • Подготовка препарата
  • Подготовка к самому перелету

Необходимые документы
 

  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Полис ОМС ребенка и одного родителя (на случай экстренной госпитализации)
  • Паспорт больного гемофилией
    Есть документ на русском и английском языках:
    passport.pdf [330,7 Kb] (cкачиваний: 37)
    Посмотреть онлайн файл: passport.pdf 
    passport_eng.pdf [831,99 Kb] (cкачиваний: 17)
    Посмотреть онлайн файл: passport_eng.pdf 
  • Выписка из истории болезни от гематолога, где будет указан диагноз и лечение, которое получает ребенок (наименование препарата, график, дозировка, а также рекомендации на случай кровотечения).
    Важно! Если вы путешествуете за границу, выписку от гематолога стоит перевести на английский язык или язык той страны, куда планируете поездку. Пусть даже это будет автоматический, несовершенный перевод через любой доступный вам электронный переводчик.
  • Документ, разрешающий провоз препарата:
    customs.doc [26 Kb] (cкачиваний: 32)
    Посмотреть онлайн файл: customs.doc 
    Можно подготовить самостоятельно и попросить врача подписать его.
  • Страховой полис выезжающего за рубеж
    Если Вы путешествуете на зарубежные курорты, в туристическую путевку, как правило, входит страхование жизни и здоровья. Если же ваша поездка организована самостоятельно, крайне рекомендуем купить страховой полис для ребенкаТакая страховка не включает в себя лечение и медицинское обслуживание хронических заболеваний, но она позволит покрыть расходы на любые другие экстренные случаи. Например, рентген, УЗИ, гипс, любые другие скоропомощные медицинские манипуляции.
    Здесь важно понимать, как работает система такого страхового полиса: если случилась травма или ребенок заболел, то по указанному в полисе телефону вы связываетесь с представителем страховой компании. Далее, вы описываете симптомы и координатор направляет к вам врача. Врач принимает решение о лечении, которое вы должны будете оплатить самостоятельно на месте. И после вам выдадут пакет подтверждающих документов для компенсации этих расходов. Эти документы вы берете с собой в Россию и уже по прилету обращаетесь в страховую компанию, которая возмещает расходы.
  • Из пункта выше следует, что вы должны взять с собой достаточный запас наличных денег (или на карте) на экстренный случай!

Дополнительно:

Все данные документы должны быть у вас в распечатанном виде и копии в электронном формате (фото, скан-копии в телефоне, в облаке, в почте и т.д) на случай утери.

Подготовка провоза препарата

  1. Препарат в количестве, необходимом для профилактики.
  2. Препарат, который может потребоваться на случай кровотечений.
  3. Препараты общего педиатрического профиля - аптечка первой помощи

Для того, чтобы понимать, сколько фактора взять с собой, необходимо посчитать, какую дозу необходимо ввести для того, чтобы повысить уровень фактора в крови до 100%. Брать с собой препарат необходимо исходя из того, что в случае экстренной необходимости вам понадобится поднимать уровень фактора в крови до 100% каждый день.

Пациенты, которые находятся на терапии подкожным препаратом, должны в обязательном порядке взять с собой препараты шунтирующего действия или фактор.

Все препараты должны быть с действующим сроком годности!

Перевоз препарата:

Главная задача при перевозке фактора: не потерять его, не повредить флаконы и без проблем пройти зоны досмотра.

Сдавать в багаж флаконы с самим фактором категорически нельзя! Багаж может быть утерян, флаконы – повреждены, кроме того, может нарушиться температурный режим.

Поэтому самый удобный способ упаковать все флаконы с сухим фактором в отдельный рюкзак, который по габаритам проходит в ручную кладь. Лучше использовать специальную термосумку или переносную аптечку. Добавить в сумку несколько хладоэлементов, так как большая часть препаратов требует определенного температурного режима. Хладоэлементы продаются во многих интернет-магазинах.

Сюда же в ручную кладь можно взять 3-5 комплектов игл и 3-5 ампул с водой. Оставшуюся воду и «расходники» можно положить в багаж.

Важно знать, что лекарственные препараты разрешены для перевоза на борту самолета в ручной клади, но есть строгие нормы ограничения провоза жидкостей.

Поэтому если Вы возьмете все ампулы с водой, то скорее всего потребуется дополнительное согласование в зоне досмотра.

Обязательно положите в сумку с лекарствами инструкцию к лекарственному препарату, который вы берёте с собой! 

Перелёт

Гематологи рекомендуют: перед перелетом обязательно сделать профилактический укол (на терапии фактором). Это особенно актуально, если полет будет долгим. Также вам необходимо быть особенно внимательными в аэропорту, чтобы защитить ребенка от травм в местах большого количества людей.


Убедитесь, что все перечисленные выше шаги выполнены, захватите с собой хорошее настроение и заряд на безопасный и безмятежный отпуск, ведь совместная поездка - это замечательная возможность не только провести время с любимыми детьми, но и время замечательных открытий и развития ваших детей!

Благодарим за подготовку материала члена правления московского общества гемофилии Елену Волобуеву

  • посмотрело: 402
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2021
Всероссийское общество гемофилии

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

125167 Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

Телефон горячей линии 8 (800) 550-49-21

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организаций ВОГ