Жизненно важные лекарства пропали из аптек Петербурга

  • 25-03-2021, 09:52
  • 1

Всероссийский союз пациентов направил письмо на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко РФ и губернатора Петербурга Александра Беглова.

С текстом письма можно ознакомиться здесь: 

vsp-beglovu-i-murashko-o-situacii-s-lekobespecheniem-vzn-v-spb.pdf [379,19 Kb] (cкачиваний: 24)
Посмотреть онлайн файл: vsp-beglovu-i-murashko-o-situacii-s-lekobespecheniem-vzn-v-spb.pdf 

Жизненно важные лекарства пропали из аптек Петербурга

С начала года в городе больные редкими заболеваниями не могут получить жизненно важные препараты. По информации организации, лекарства уже находятся на складах, но в аптеках их не выдают.

Проблема затрагивает десятки тысяч петербуржцев, страдающих хроническими и угрожающими жизни заболеваниями, сообщается в письме союза (есть в распоряжении редакции). В соответствии с государственной программой "14 высокозатратных нозологий", реализующейся с 2008 года, средства, предназначенные для лечения редких и наиболее дорогостоящих заболеваний (гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и др.) закупаются за счёт средств федерального бюджета и выдаются больным на льготных условиях.

Речь идёт о дефиците 43 наименований, в том числе препаратов, необходимых для непрерывной терапии. Проблема с выдачей не в дистрибьюторах, а в бюрократии, считают в союзе.

 комитета здравоохранения Петербурга одна версия, у министерства здравоохранения — другая. Как мы понимаем, они не могут обменяться какими-то бумагами. Это бюрократические проблемы, из-за которых пациенты не могут получать препараты. Лекарства лежат где-то на аптечных складах. Министерство здравоохранения говорит, что они их отгрузили. Дистрибьютеры все аукционы прошли, по всей стране эти препараты есть. По нашим предположениям, которые не являются проверенной информацией, после уголовных дел, связанных с перепродажей лекарств в Петербурге, власти города заняли жёсткую позицию: бумажки есть — отпускам лекарства, нет — значит, нет", — отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

О том, что проблема дефицита лекарств в Петербурге стоит остро, говорит и Владимир Березин, представитель Всероссийского общества гемофилии (ВОГ) в Северо-Западном федеральном округе. "Об этом сообщали врачи-гематологи, родители детей, которые болеют гемофилией. Такая проблема встречается впервые. Препараты находятся на складах, но в аптечных сетях они не выдаются. Я думаю, что это связано с документооборотом, возможно, с бюрократией на уровне Минздрава", — комментирует он.

Владимир Березин также замечает, что вопросы в данном случае должны быть направлены министерству здравоохранения РФ, а также комитету по здравоохранению Петербурга. При этом, по его словам, в Ленинградской области нет проблем с рецептурным отпуском лекарственных препаратов, связанных с лечением гемофилии.

Ранее Всероссийский союз пациентов направил письмо в Совет Федерации РФ, обращая внимание на возможные сбои выполнения госпрограммы. Кроме того, на прошедшем 16 марта в Общественной палате РФ круглом столе "Проблемы российских пациентов, получающих лекарства по федеральной программе "14 высокозатратных нозологий" представители Минздрава России высказывали опасение, что средств, выделенных из федерального бюджета на программу, не хватит, чтобы полностью обеспечить потребности пациентов.

Впервые перебои с обеспечением пациентов жизненно важными лекарствами по госпрограмме возникли в прошлом году. Тогда это объяснялось тем, что препараты не были закуплены в полном объёме.

В комитете по здравоохранению Петербурга не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Источник: Деловой Петербург от 25 марта 2021

  • посмотрело: 276
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2021
Всероссийское общество гемофилии

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

125167 Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организций ВОГ