Союз пациентов предупредил о возможной нехватке дорогих лекарств

  • 24-03-2021, 16:00
  • 4

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил письмо в Совет Федерации, в котором заявил о трудностях в реализации «Программы 14 высокозатратных нозологий» (ВЗН). С текстом письма можно ознакомиться здесь:

predsedatelju-soveta-federacii-_programma-14-vzn.pdf [393,21 Kb] (cкачиваний: 5)
Посмотреть онлайн файл: predsedatelju-soveta-federacii-_programma-14-vzn.pdf 

Проблемная ситуация вокруг данной темы нашла широкий отклик в СМИ

Программа недостач: пациенты предупредили о дефиците дорогих лекарств: прошлогодние перебои с препаратами от редких болезней могут повториться снова. Источник: Известия от 24 марта 2021, автор Екатерина Ясакова

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил письмо в Совет Федерации с просьбой обратить внимание на сбои выполнения программы «14 высокозатратных нозологий». В прошлом году многие пациенты с рассеянным склерозом и гемофилией впервые остались без лекарств. Изучив планы по финансированию программы в 2021 году, в ВСП опасаются, что люди снова столкнутся с дефицитом препаратов. По подсчетам союза, в них сегодня нуждаются 255 тыс. человек. В Минздраве также говорят, что средства, выделенные из федерального бюджета на эту программу, не смогут полностью обеспечить потребности пациентов. В Минфине отмечают, что каждый год на «14 ВЗН» выделяется на 4% больше бюджетных средств, а в 2021 поступят дополнительные 60 млрд рублей — с «налога для богатых». Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что проблема с лекарствами возникла не только из-за нехватки финансов.

Письмо несчастья

Всероссийский союз пациентов направил письмо в Совет Федерации. Речь в нем идет о проблемах лекарственного обеспечения в рамках «Программы 14 высокозатратных нозологий» (ВЗН), которая с 2008 года предусматривает федеральную закупку наиболее дорогостоящих лекарств для пациентов с редкими заболеваниями.

«Некогда успешная медицинская программа грозит превратиться в источник серьезных проблем из-за отсутствия взвешенных и адекватных решений по финансированию лечения включенных в эту программу нозологий», — говорится в письме, адресованном на имя председателя СФ России Валентины Матвиенко.

Авторы пишут, что в конце 2020 года наметились сбои в лекарственном обеспечении пациентов из программы ВЗН: несколько тысяч человек, больных рассеянным склерозом и гемофилией, в том числе дети, не получили своевременной терапии, что привело к ухудшению их здоровья.

В 2020 году финансовый дефицит программы составлял около 8 млрд. рублей — программа должна была получить не 62 млрд рублей, а около 70 млрд, утверждают в ВСП.

«На 2021 год количество пациентов в заявке на ВЗН увеличилось с 220 тыс. человек до более чем 255 тыс. больных, что означает, что адекватный прирост финансирования должен достичь не 64 млрд рублей, а минимум подняться до 82 млрд рублей», — приводят в обращении свои расчеты представители ВСП.

Кризис или нет

Выступая 16 марта в Общественной палате на мероприятии, посвященном проблемам пациентов с редкими заболеваниями, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Астапенко заявила, что средства, выделенные из федерального бюджета на программу ВЗН, не смогут полностью закрыть потребности пациентов.

У программы ВЗН есть и другие проблемы, помимо недофинансирования, сообщили «Известиям» эксперты.

 Нехватка средств может быть связана также с несовершенством учета и ведения реестра больных, а также с изменением стоимости лекарств, — рассказала «Известиям» зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике Екатерина Курбангалеева. — Частично это проблема Минздрава. Расчетная база может быть не самой актуальной. Кроме того, раньше закупки планировались на 15 месяцев, а сейчас только на год — из-за чего дефицит может возникнуть в I квартале следующего года, тем более с учетом тяжеловесности и зарегламентированности закупочных процедур.

В распоряжении «Известий» есть ответ Минздрава Всероссийскому союзу пациентов от 2 октября 2020 года. Ведомство сообщает, что его предложения насчет дополнительного финансирования ВЗН для формирования запаса на 15 месяцев поддержаны не были. При этом в случае необходимости Минздрав направит предложения в рамках подготовки законопроекта «О федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов», сказано в документе.

По словам Екатерины Курбангалеевой, осенью прошлого года также возникли проблемы с маркировкой лекарственных средств. Некоторые препараты месяцами лежали на складах. Препараты действительно могли попросту застрять и не дойти до пациентов, считает и гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

— Не исключено, что в прошлом году были сбои в поставках. Иногда препараты задерживаются. В 2017–2018 году Минздрав даже судился с «Р-Фарм» за просрочку поставок препаратов по госконтрактам, — отметил эксперт.

Еще одна общая проблема программы ВЗН — отсутствие у пациента возможности выбора лекарственных препаратов, добавила Екатерина Курбангалеева. Например, для больных муковисцидозом каждый год закупается один-единственный препарат. И при наличии побочных реакций людям необходимо долго доказывать, что им жизненно необходима замена лекарства.

Как ответили «Известиям» в Минздраве, в рамках программы «14 ВЗН» заключено более 40 контрактов. Обеспечение этих пациентов лекарствами министерство считает приоритетным.

— Мы в постоянном режиме контролируем ситуацию с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан совместно с общественными организациями. В случае возникновения риска сбоев принимаются все необходимые меры реагирования, — сообщили в Минздраве.

Сложный период

В Совете Федерации «Известиям» не прокомментировали, получили ли там обращение ВСП. При этом сенатор Татьяна Кусайко сообщила, что на сегодняшний день проблем с лекарственным обеспечением нет.

В прошлом году, по ее словам, были серьезные проблемы с системой маркировки. В адрес Совета Федерации поступали жалобы со стороны rfr потребителей, так и производителей — фармацевтических компаний.

Татьяна Кусайко также напомнила, что 28 октября 2020 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании Федерального центра лекарственного обеспечения граждан, который поможет предотвращать возможные перебои с поставками препаратов и заранее формировать необходимый резерв.

— Появилась возможность проведения совместных торгов, не только закупок по международному непатентованному наименованию препарата, но и в случае необходимости для конкретных пациентов — по торговым наименованиям, проведения мониторинга ситуации в регионах, — подчеркнула Татьяна Кусайко.

В Минфине «Известия» заверили, что при формировании бюджета ведомство ежегодно учитывает информацию Минздрава о количестве и стоимости терапии.

— В 2020 году расходы на программу составили 61,8 млрд рублей, на горизонте ближайших лет они увеличиваются более чем на 4% год к году. Федеральный бюджет 2021–2023 годов предусматривает выделение Минздраву на программу «14 высокозатратных нозологий» в 2021 году 64,3 млрд рублей, в 2022–2023 годы — 66,96 млрд рублей ежегодно, — рассказали изданию в пресс-службе Минфина.

Также в ведомстве отметили, что Минфин участвует в обсуждениях программы в пределах своей компетенции.

В бюджете на 2021 год заложены дополнительные 60 млрд рублей (от увеличения НДФЛ до 15% с доходов, превышающих 5 млн рублей) для лечения детей, страдающих орфанными заболеваниями, добавили в Минфине. В 2022–2023 годах сумма заложенных средств на эти цели составляет 64 млрд рублей и 68,6 млрд рублей соответственно. (Распределением денег будет заниматься фонд «Круг добра». — «Известия»).

При этом списки заболеваний программы ВЗН и фонда «Круг добра» разные.

— Если мы говорим о «14 ВЗН», то эта программа предусматривает финансирование препаратов не только детям, но и взрослым. В нее входят три орфанных заболевания: мукополисахаридоз, муковицидоз и болезнь Гоше. Но они не финансируются фондом «Круг добра» именно потому, что уже входят в «14 ВЗН». Пока в «Круг» включены спинальная мышечная атрофия, болезнь Помпе и три аутовоспалительных синдрома, — подчеркнул главный внештатный детский специалист по медицинской генетике Минздрава России, член правления фонда «Круг добра» Сергей Куцев.

Он также выразил надежду, что для больных муковисцидозом фонд все-таки сможет финансировать таргетные препараты — лечение, не предусмотренное программой «14 ВЗН».

Другие материалы:

  • посмотрело: 291
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2021
Всероссийское общество гемофилии

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

125167 Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организций ВОГ