Рекомендации по вакцинации от COVID-19 для людей с нарушениями свертываемости крови

  • 11-01-2021, 15:28
  • 6

РЕКОМЕНДАЦИИ Всемирной федерации гемофилии (WFH), Европейской ассоциации гемофилии и сопутствующих заболеваний (EAHAD), Европейского консорциума гемофилии (EHC) и Национального фонда гемофилии США (NHF)

Важно, чтобы центры лечения гемофилии в тесном сотрудничестве с организациями пациентов принимали меры по информированию людей с нарушениями свертываемости крови о вакцинах COVID-19 и вносили свой вклад в эффективную программу вакцинации.

  1. Люди с нарушениями свертываемости крови не подвергаются большему риску заражения COVID-19 или развития тяжелой формы заболевания, поэтому они не считаются приоритетной группой для вакцинации.
  2. Вакцину следует вводить внутримышечно. По возможности следует использовать самую тонкую имеющуюся иглу. Некоторые вакцины должны вводиться с использованием сопутствующей комбинации игла-шприц, и поэтому использование альтернативной иглы может оказаться невозможным или желательным. Следует прикладывать к месту инъекции марлевую салфетку с давлением на неё не менее, чем в течение 10 минут после инъекции, чтобы уменьшить кровотечение и отек. Кроме того, рекомендуется самоанализ/пальпация области инъекции через несколько минут и через 2-4 часа, чтобы убедиться в отсутствии отсроченной гематомы. Дискомфорт в руке, ощущаемый в течение 1-2 дней после инъекции, не должен вызывать тревоги, если только он не ухудшается и не сопровождается отеком.
    О любых нежелательных явлениях (например, гематоме, аллергической реакции) следует сообщать в центр лечения гемофилии или вашему лечащему гематологу.
  3. Пациенты должны немедленно обратиться к врачу или немедленно вызвать скорую помощь, если они испытывают аллергическую реакцию (лихорадка, тепло, покраснение, зудящая кожная сыпь, одышка или отек лица или языка), так как это может быть опасно для жизни.
    Пациенты с аллергическими реакциями в анамнезе на концентраты факторов свертывания с длительным периодом полувыведения, содержащие полиэтиленгликоль (ПЭГ), должны обсудить выбор вакцины со своим врачом, поскольку некоторые вакцины содержат ПЭГ в качестве вспомогательного вещества.
  4. Некоторые люди с нарушениями свертываемости крови могут не иметь доступа к гемостатической терапии до вакцинации. В этих случаях, по возможности, приложите усилия, чтобы получить необходимые факторы свертывания. Кроме того, следуйте приведенным выше инструкциям, убедившись, что используется по возможности самая тонкая игла, и поддерживайте давление на марлевую салфетку более 10 минут.
  5. Пациентам с тяжелой / среднетяжелой гемофилией вакцинацию следует делать после инъекции фактора VIII (FVIII) или фактора IX (FIX). Для пациентов с базовым уровнем FVIII или FIX выше 10% гемостатические меры предосторожности не требуются.
  6. Пациенты, получающие эмицизумаб (с ингибитором или без него), могут быть вакцинированы внутримышечно в любое время без гемостатических мер предосторожности и без получения дозы FVIII.
  7. Пациенты с типом-1 или 2 болезни Виллебранда (БВ), в зависимости от их базового уровня фактора Виллебранда (ФВ) ристоцетин кофактор (RiCof) уровня активности, следует использовать методы лечения (например, DDAVP если такая имеется, транексамовая кислота), в консультации с их гематологом.
    Пациентам с болезнью Виллебранда типа 3 следует делать инъекции фактора свертывания крови с содержанием фактора Виллебранда.
  8. Все пациенты с редкими нарушениями свертываемости крови (в том числе с тромбоцитопенией и / или нарушениями функции тромбоцитов) должны быть вакцинированы. Пациенты, принимающие антикоагулянты, должны пройти тестирование протромбинового времени в течение 72 часов до инъекции для определения международного нормализованного отношения (МНО); если результаты стабильны и находятся в терапевтическом диапазоне, их можно вакцинировать внутримышечно.
  9. Специфических противопоказаний к вакцинации, связанных с осложнениями гемофилии и другими нарушениями свертываемости крови или их терапией, нет. Иммунная толерантность, лечение гепатита С и ВИЧ и другие состояния не являются противопоказаниями для вакцинации.
  10. Вакцинация не противопоказана больным на иммуносупрессивных препаратах (кортизон, другие иммуносупрессивные препараты).
  11. Потенциальные противопоказания должны обсуждаться индивидуально с врачом, поскольку рекомендации различаются в разных юрисдикциях из-за отсутствия данных в особых группах населения (например, беременные или кормящие женщины).
  12. Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании и Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендовали с осторожностью использовать вакцину Pfizer / BioNTech у людей с историей серьезных аллергических реакций. Конкретные рекомендации для людей с аллергическими / анафилактоидными реакциями в анамнезе можно найти в рекомендациях, опубликованных каждым агентством.
  13. О вакцинации пациентов, участвующих в клиническом исследовании, следует сообщать исследователям.

Информация будет обновляться по мере необходимости.

Документ для скачивания на русском языке находится здесь:

pamjatka-dlja-bolnyh-gemofiliej-po-vakcinacii-ot-covid-19.pdf [117,47 Kb] (cкачиваний: 56)
Посмотреть онлайн файл: pamjatka-dlja-bolnyh-gemofiliej-po-vakcinacii-ot-covid-19.pdf 

Источник на английском языке: covid-19-vaccination.pdf [195,06 Kb] (cкачиваний: 12)
Посмотреть онлайн файл: covid-19-vaccination.pdf 

Перевод согласован с российскими гематологами и одобрен для публикации с дополнением к п.5Согласно Клиническим рекомендациям по лечению пациенты с гемофилией / болезнью Виллебранда могут быть вакцинированы. В настоящий момент для вакцины от COVID-19 доступен только внутримышечный путь введения, поэтому накануне вакцинации необходимо проведение заместительной терапии факторами свертывания крови для предотвращения развития гематомы. В день вакцинации введение препарата не рекомендуется. Нельзя проводить вакцинацию во время кровотечения.

  • посмотрело: 1 049
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2020
Всероссийское общество гемофилии.

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

125167 Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организций ВОГ