Гепатит С: не откладывайте лечение

  • 17-12-2020, 13:53
  • 0

В этом году впервые за последнее столетие все заговорили об инфекциях. Самой популярной темой стала теория искусственного происхождения COVID-19. Вторая в рейтинге — Нобелевская премия за исследования в области гепатита С. Что объединяет эти вирусы кроме топовых мест в поисковых выдачах? Смертельная опасность. Оба вируса вносят серьезный вклад в структуру смертности. И лучшая стратегия защиты на сегодня — это их уничтожение и предотвращение дальнейшего распространения. Если с COVID-19 появилась определенность — вакцины, то с гепатитом С остается много вопросов. О том, кто может и почему не хочет предотвратить огромное количество смертей пациентов с гепатитом С — в материале «Ленты.ру».

Тихий убийца

Гепатиты В и С — одна из главных биологических угроз, опасность которой официально признана в мире и в России. От гепатита В сейчас в обязательном порядке прививают всех детей. Это пока единственный и очень эффективный способ борьбы с этой инфекцией. А вот гепатит С до последнего времени оставался за бортом внимания государства и общества в нашей стране. На недавнем XI Всероссийском конгрессе пациентов вирусные гепатиты стали одной из центральных тем. Участники экспертного совета по вирусным гепатитам говорили о том, что С-инфекции (так все чаще называют болезнь врачи) в России практически не уделяется внимания.

Этим вирусом можно заразиться и в юности, и во взрослом возрасте, набив тату, посетив стоматолога... К факторам риска относятся контакты с зараженной кровью или ее частичками на плохо обработанных инструментах. В зоне риска обычные благополучные люди, чаще всего в возрасте от 20 до 50 лет.

Вирусные гепатиты уносят почти столько же жизней, что и туберкулез или ВИЧ, привел на конгрессе данные Антон Мозалевских, эксперт Всемирной организации здравоохранения. А отложенное лечение и тестирование из-за эпидемии COVID-19 может привести к дополнительным почти 14 тысячам смертей в Европе до 2030 года.

В России официально от гепатита С умирают около 17 тысяч человек в год. Неофициально — в разы больше. Вирус «бьет» по слабым местам организма и в 2-3 раза повышает риск смерти от сердечно-сосудистых, нефрологических, онкологических и многих других заболеваний. Врачи должны тестировать на гепатит С всех пациентов с хроническими заболеваниями, однако этого не делается, говорит профессор Вячеслав Морозов.

Отсутствие тестирования и симптомов, кроме разве что немотивированной слабости, иногда небольшого повышения температуры тела, легких болей в животе, делает вирус гепатита С «тихим убийцей» — дает ему все возможности медленно убивать беспечную жертву.

Лечение — есть

В 2020 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили вирусологи Харви Дж. Олтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс за открытие вируса гепатита С. Именно их работы, опубликованные в 1975-1997 годах, позволили создать методы проверки донорской крови и значительно снизить риск заражения гепатитом. Все это так или иначе привело к разработке и внедрению лекарств, позволяющих быстро и просто избавиться от серьезной биологической угрозы.

Гепатит С может стать единственным инфекционным заболеванием, от которого человечество избавится без помощи вакцинации. За последнее десятилетие были разработаны препараты прямого противовирусного действия (ПППД).

  • посмотрело: 359
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2020
Всероссийское общество гемофилии.

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

125167 Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организций ВОГ