Физкультура и гемофилия: плавать раньше, чем ходить

  • 15-10-2020, 22:03
  • 4

У родителей детей с гемофилией часто возникает желание ограничить физическую активность из-за боязни возникновения кровотечений. При ингибиторной форме заболевания это желание еще сильнее, поскольку кровотечения протекают тяжелее и с ними труднее справиться.
 
Но, если вы вводите лекарственные препараты регулярно, лучше вести активный образ жизни, чтобы укреплять мышцы и сохранить гибкость и прочность суставов. Кроме того, физические упражнения помогают поддерживать нормальный вес. Это очень важно, т. к. больному гемофилией не нужна лишняя нагрузка на суставы.
 
Но прежде, чем кидаться во все спортивные секции подряд, учтите, что есть виды спорта, которые лучше избегать: контактные виды спорта, футбол, хоккей.
 
Безопасные виды спорта: плавание, езда на велосипеде (обязательно надевайте шлем), йога, пилатес, ходьба, настольный теннис.
 
Если кровотечение все же возникло, после его остановки важно как можно скорее снова заставить сустав двигаться. Очень полезны физиотерапия (магнитотерапия) и лечебная физкультура (ЛФК). Поэтому, не забывайте посещать физиотерапевта.
 
Массаж больным гемофилией противопоказан. Разрешены поглаживания и очень легкие массажные движения.
 
Если вы будете заботиться о суставах ребенка с «малышкового» возраста, занимаясь легкими физическими упражнениями, плаванием, то значительно снизите вероятность возникновения проблем с подвижностью суставов в будущем, ваш ребенок не будет чувствовать боль и скованность, а будет наслаждаться жизнью.


Благодарим автора этой статьи - Светлану Мищенко, маму ребенка с гемофилией и одновременно врача-педиатра

На всех фото дети с гемофилией. Фотографии опубликованы с разрешения родителей

  • посмотрело: 443
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2020
Всероссийское общество гемофилии.

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

125167 Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организций ВОГ