С Днем Победы!

  • 8-05-2020, 12:38
  • 2

 

В эти дни мы вспоминаем тех, кто был свидетелем войны, пережил её. Среди этих людей есть и люди с гемофилией. Предлагаем посмотреть документальный фильм Новгородского областного телевидения «Свидетель эпохи» об Алексее Дмитриевиче Семёнове - https://youtu.be/CieOflLK8yA.

Игорь Авшаров, руководитель Новогородской региональной организации, поделился этой историей. У Алексея Дмитриевича гемофилия была установлена ещё в детстве, у него были братья с гемофилией, которые умерли в разные годы. Один из его братьев прошёл до конца всю войну. Будучи мальчишкой в годы войны, Алексей Дмитриевич помогал в своём колхозе, работать приходилось очень много. С 36 дворов из деревни забрали на фронт 36 мужчин, вернулись с войны семеро, а работать из них мог только один. Алексей Дмитриевич вспоминает, как в 50-е годы его возили раз в квартал в Ленинградский НИИ гематологии для переливаний крови. Таким было лечение в те послевоенные годы, другого не было. «И ведь помогало», - так говорит Алексей Дмитриевич. Сейчас ему 90 лет.

Своими воспоминаниями поделился Евгений Иасонович Соколов, руководитель Рязанской региональной организации: Это было в 1963г. всего в одной 6-тиместной палате ЦОЛИПКа на весь СССР. Я, 15-тилетний мальчишка лежал рядом, как мне казалось тогда, со стариком, который во времена Великой отечественной войны был лётчиком-истребителем. В одном из воздушных боёв его самолёт был подбит. Однако пилоту удалось удачно приземлиться. Правда он сильно разбил лицо, ударившись о приборный щиток. После выздоровления он вернулся в свою часть и благополучно довоевал до дня Победы. Потом, в мирное время, он продолжил летать на гражданских рейсах, пока ему не пришлось удалить зуб. Кровь подозрительно долго не сворачивалась. Ему был поставлен диагноз - гемофилия. Помню, что нас, его соседей по палате, очень забавляло то, как он кричал от страха при внутривенных вливаниях крови. Конечно, ни имени, ни фамилии его я теперь уже не вспомню...

К сожалению, нам не удалось найти других воспоминаний о жизни людей с гемофилией во время Великой отечественной войны. Многие из ребят, особенно с тяжёлой формой, не доживали и до 15 лет. Никакого лечения в те годы не было.

Сегодня мы живём под мирным небом, у нас есть всё, что необходимо для полноценной здоровой жизни. Но нам никогда нельзя забывать о прошлом. Низкий поклон всем воинам и всем ветеранам, отстоявшим нашу Родину.

Поздравляем всех с Великим праздником Победы!

  • посмотрело: 204
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2020
Всероссийское общество гемофилии.

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

125167 Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организций ВОГ