3 декабря. Международный день инвалидов

  • 2-12-2019, 23:55
  • 2

 

Международный день инвалидов (International Day of Disabled Persons) был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ГА ООН) 14 октября 1992 года и ежегодно отмечается 3 декабря.

Пациенты с гемофилией и другими тяжелыми заболеваниями крови, как правило, имеют установленную инвалидность. Это касается как взрослых пациентов, так и детей. Не стоит забывать о том, что хотя не всякая инвалидность видна окружающим со стороны, эти люди нуждаются в мерах дополнительной социальной поддержки. 

После ратификации в 2012 году Конвенции ООН о правах инвалидов в Российской Федерации происходят изменения в государственной политике по отношению к людям с ограничениями жизнедеятельности. Разработаны и внедряются в жизнь различные государственные программы. Например, госпрограмма "Доступная среда", которая предусматривает реализацию комплекса мероприятий, позволяющих обеспечить беспрепятственный доступ к приоритетным объектам и услугам в сферах жизнедеятельности инвалидов; совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации, включая решение вопросов образования и занятости инвалидов, государственной системы медико-социальной экспертизы в целях реализации их прав и основных свобод.

Пенсионным фондом России создан Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Реестр начал свою работу с января 2017 года. В ФРИ представлен широкий спектр вопросов, связанных с инвалидностью. В том числе данные о получении медицинской помощи в виде дорогостоящего лечения по жизненным показаниям. В ФРИ планируется внесение сведений о факте обеспечения инвалида медикаментами при такой патологии, как гемофилия. 

В том числе есть практический раздел Жизненные ситуации, в котором можно получить актуальную информацию по вопросам получения инвалидности, мер социальной помощи и других ситуациях.

  • посмотрело: 375
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2017
Всероссийское общество гемофилии.

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

125167 Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организций ВОГ