05.11.2019 Москва. Московские врачи помогли шести маленьким пациентам с тяжелой формой гемофилии А

  • 5-11-2019, 09:58
  • 4

Московские врачи первыми в России успешно внедрили в клиническую практику новый подход к лечению ингибиторной формы гемофилии А. Шести пациентам в возрасте от 3 до 7 лет, страдающим тяжелым типом заболевания, врачи гематологического отделения Морозовской детской городской клинической больницы назначили инновационную терапию, которая вводится подкожно. С сентября, когда было начато лечение, у них не наблюдается ни одного кровотечения, хотя прежде их число достигало десятков случаев в год.

«Для пациентов с ингибиторной формой гемофилии А традиционные методы терапии “шунтирующими” препаратами или высокими дозами фактора свертывания VIII не всегда помогают, а состояние их здоровья ухудшается с каждым кровотечением. Кроме того, из-за гемартрозов существует риск инвалидизации уже в раннем возрасте, — сообщил Виктор Петров, врач-гематолог Морозовской ДГКБ, доктор медицинских наук. — С начала применения нового метода лечения мы видим полное отсутствие кровотечений у всех пациентов».

Это стало возможным благодаря поддержке властей г. Москвы, выделивших средства на приобретение новой терапии.

«Москва находится на переднем рубеже во многих сферах нашей жизни, в т.ч. в обеспечении доступности для населения самых передовых медицинских технологий. Мы благодарны столичному Правительству, Департаменту здравоохранения и врачам Морозовской больницы, в т.ч. Константину Кондратчику, Инне Лавреньевой, Владимиру Вдовину и Виктору Петрову, за их усилия, направленные на то, чтобы дети с тяжелой формой гемофилии А с ингибиторами смогли получить шанс на полноценную жизнь, не обремененную грозными осложнениями этого заболевания», — комментирует Юрий Жулёв, президент Всероссийского общества гемофилии.

При гемофилии А в крови человека отсутствует важный белок, необходимый для нормального процесса свертывания крови, т.н. фактор свертываемости VIII. Это приводит к неконтролируемым или спонтанным кровотечениям, а в случае незначительных травм у пациентов повышается риск внутрисуставных, внутримышечных кровотечений и кровоизлияний в другие жизненно важные органы.

Недостаток фактора свертываемости VIII восполняется препаратами, которые вводятся внутривенно. В зависимости от тяжести заболевания препараты требуется вводить от 2-3 раз в неделю, до 3-4 в день. В некоторых случаях организм больного вырабатывает ингибитор к вводимым препаратам, в результате чего они перестают работать эффективно и остановить кровотечение становится гораздо сложнее.

В России 6,5 тысяч больных гемофилией А. Из них около 300 человек, большинство дети, имеют ингибиторную форму заболевания.

  • посмотрело: 703
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2017
Всероссийское общество гемофилии.

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

125167 Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организций ВОГ