Угроза срывов поставок лекарств для лечения гемофилии

  • 26-02-2021, 23:23
  • 0

СМИ узнали о серьезной угрозе срывов поставок лекарств для лечения гемофилии:

Минздрав сократил закупки четырех препаратов для лечения гемофилии типа А. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные тендеров. Речь идет об антиингибиторном коагулянтном комплексе (АИК), октокоге альфа, симоктокоге альфа и эмицизумабе.

Препараты приобретаются ведомством по результатам запросов из регионов. Так, АИК необходимо на 2021 год 31,22 млн международных единиц, при этом тендеры размещены только на 18 млн МЕ.

Октокога и симоктокога регионам нужно в общей сложности более 367 млн МЕ, однако в рамках закупки планируется приобрести только 186,5 млн МЕ. Эмицизумаба хотят закупить 0,61 млн мг, а требуется 1,22 млн мг. 

По мнению экспертов, опрошенных изданием, Минздрав столкнулся с финансовыми трудностями. Такого объема закупок четырех препаратов, по словам президента Всероссийского общества гемофилии Юрия Жулёва, хватит только на полгода. 

У гемофилии свертываются лекарства: Минздрав сократил заказ на препараты: 

Минздрав сократил заказы на четыре препарата для лечения гемофилии типа А — самой распространенной формы заболевания. Как выяснил “Ъ”, министерство объявило тендеры лишь на половину от затребованного регионами объема этих лекарств. Пациентские организации полагают, что сокращение госзакупок может привести к драматическим последствиям, и намерены обратиться к регулятору с жалобой. Эксперты связывают сложившуюся ситуацию с дефицитом финансирования госпрограммы высокозатратных нозологий.

В Минздраве оценили ситуацию с закупками препаратов для лечения гемофилии: 

Препараты для лечения гемофилии закупят в полном объеме, проблем с финансированием нет, заявил РИА Новости помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов. 

"У наших пациентов нет повода для беспокойства - препараты, включённые в программу обеспечения высокозатратных нозологий, будут закуплены в полном объеме. Для лекарственного обеспечения пациентов в рамках федеральных программ в прошлом году был создан Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. В настоящее время там завершаются организационные мероприятия, центр уже начал производить закупки, выступая государственным заказчиком лекарственных препаратов", - сказал Кузнецов. 

Чтобы не допустить сбоев в лекарственном обеспечении граждан в переходный период, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко дал указание произвести закупки от имени Минздрава для обеспечения части годовой потребности уже сейчас, подчеркнул Кузнецов.

Он пояснил, что остаток годовых объемов будет обеспечивать уже Федеральный центр лекарственного обеспечения, так что все пациенты, получающие лекарства в рамках программы высокозатратных нозологий, получат их в полном объеме.
"Проблем с финансированием программы нет - необходимые средства заложены в федеральном бюджете", - отметил Кузнецов. 
Минздрав опроверг планы купить лишь половину нужных лекарств от гемофилии: 
В ведомстве объяснили, что тендеры, на которых будет закупаться половина нужного объема лекарств, размещены в помощь недавно созданному Центру лекарственного обеспечения. Он позже закупит остатки препаратов от гемофилии. Все препараты, включенные в перечень высокозатратных нозологий, будут закуплены государством в полном объеме, часть из них закупается от имени Минздрава, часть — от имени Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. Об этом заявил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, его комментарий предоставила РБК пресс-служба министерства. 
В Минздраве пояснили, что в прошлом году был создан Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан, который будет заниматься закупкой медикаментов в рамках федеральных программ. 
«В настоящее время там завершаются организационные мероприятия, центр уже начал производить закупки, выступая государственным заказчиком лекарственных препаратов. Но чтобы точно не допустить сбоев в лекарственном обеспечении граждан в переходный период, министр здравоохранения Михаил Мурашко дал указание произвести закупки от имени Минздрава для обеспечения части годовой потребности уже сейчас», — объяснили размещение тендеров в ведомстве. Остаток годовых объемов необходимых лекарств будет обеспечивать центр. 
В Минздраве также опровергли сообщения о том, что урезанные закупки проводятся из-за проблем с финансированием. Такое мнение высказывал «Коммерсанту» президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. Он отмечал, что в программу высокозатратных нозологий, в которую входят все указанные в закупках лекарства от гемофилии, добавили новые болезни, однако финансирование осталось прежним. По его словам, похожая ситуация складывается и с дорогими лекарствами от других болезней из программы.
«<...> все пациенты, получающие лекарства в рамках программы высокозатратных нозологий, получат их в полном объеме. Проблем с финансированием программы нет», — заявили в министерстве. 
По материалам прессы от 26 февраля 2021 года: издания Коммерсант, РИА Новости, Росбалт, РБК
  • посмотрело: 241
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2021
Всероссийское общество гемофилии

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

125167 Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организций ВОГ