СМИ узнали о серьезной угрозе срывов поставок лекарств для лечения гемофилии:
Минздрав сократил закупки четырех препаратов для лечения гемофилии типа А. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные тендеров. Речь идет об антиингибиторном коагулянтном комплексе (АИК), октокоге альфа, симоктокоге альфа и эмицизумабе.
Препараты приобретаются ведомством по результатам запросов из регионов. Так, АИК необходимо на 2021 год 31,22 млн международных единиц, при этом тендеры размещены только на 18 млн МЕ.
Октокога и симоктокога регионам нужно в общей сложности более 367 млн МЕ, однако в рамках закупки планируется приобрести только 186,5 млн МЕ. Эмицизумаба хотят закупить 0,61 млн мг, а требуется 1,22 млн мг.
По мнению экспертов, опрошенных изданием, Минздрав столкнулся с финансовыми трудностями. Такого объема закупок четырех препаратов, по словам президента Всероссийского общества гемофилии Юрия Жулёва, хватит только на полгода.
У гемофилии свертываются лекарства: Минздрав сократил заказ на препараты:
Минздрав сократил заказы на четыре препарата для лечения гемофилии типа А — самой распространенной формы заболевания. Как выяснил “Ъ”, министерство объявило тендеры лишь на половину от затребованного регионами объема этих лекарств. Пациентские организации полагают, что сокращение госзакупок может привести к драматическим последствиям, и намерены обратиться к регулятору с жалобой. Эксперты связывают сложившуюся ситуацию с дефицитом финансирования госпрограммы высокозатратных нозологий.
В Минздраве оценили ситуацию с закупками препаратов для лечения гемофилии:
Препараты для лечения гемофилии закупят в полном объеме, проблем с финансированием нет, заявил РИА Новости помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.
"У наших пациентов нет повода для беспокойства - препараты, включённые в программу обеспечения высокозатратных нозологий, будут закуплены в полном объеме. Для лекарственного обеспечения пациентов в рамках федеральных программ в прошлом году был создан Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. В настоящее время там завершаются организационные мероприятия, центр уже начал производить закупки, выступая государственным заказчиком лекарственных препаратов", - сказал Кузнецов.
Чтобы не допустить сбоев в лекарственном обеспечении граждан в переходный период, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко дал указание произвести закупки от имени Минздрава для обеспечения части годовой потребности уже сейчас, подчеркнул Кузнецов.
«<...> все пациенты, получающие лекарства в рамках программы высокозатратных нозологий, получат их в полном объеме. Проблем с финансированием программы нет», — заявили в министерстве.