Школа гемофилии. Калининград 2014

  • 16-12-2014, 15:41
  • 4

Школа гемофилии. Калининград 201413-14 декабря 2014 года в г. Калининграде в отеле «Heliopark Kaiserhof» прошла "Школа гемофилии" для больных гемофилией и другими коагулопатиями. На уроках "Школы» присутствовали и взрослые, и дети больные гемофилией с родителями. Мы давно ожидали это мероприятие и потому участие в нем принимали не только больные областного центра. На "Школу гемофилии" приехали и принимали в ее работе самое активное участие пациенты, которые проделали для этого путь и в 60, и в 120 километров. И все остались очень довольны полученными знаниями.

Каждый участник школы гемофилии получил небольшой информационный подарок: от региональной организации ВОГ - буклет "Набор социальных услуг для федеральных льготников", от ЗАО Компания "Бакстер"- брошюру "Иван и Борис на профилактике", от СПб ГБУЗ "Стоматологическая поликлиника №9". Все больные получили "Паспорт больного гемофилией.", а дети от фармацевтической компании "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг" получили целый набор в красивой упаковке. В нем и компьютерный диск "Фактор - помощник в борьбе с гемофилией" и буклет о гемофилии, и браслетик, и книжка-раскраска, и набор фломастеров. Детки тут же принялись за дело!

Открыла работу "Школы гемофилии" президент Калининградской региональной организации ВОГ Л.И. Петешова. С приветственными словами к участникам "Школы гемофилии" обратились заместитель министра здравоохранения Калининградской области Кондратьев Юрий Алексеевич, доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургской медицинской академии А.В. Ким, представитель ВОГ в СЗФО, президент Ленинградской региональной организации ВОГ В.В. Березин, главный гематолог Калининградской области Н.Б. Булиева.

Заместитель министра здравоохранения Калининградской области в своём слове сказал, в частности, о том, что Министерство здравоохранения Калининградской области планирует в 2015 году создать на базе диагностического центра медицинского факультета БФУ им. Канта или на базе ГБУЗ "Центральная городская клиническая больница" современную лабораторию, где можно будет проводить диагностику и наших заболеваний. Мы это услышали!  Ведь с открытием лаборатории диагностика наших заболеваний будет осуществляться в Калининграде! Для нас, в связи с анклавным положением нашей области, это очень важно!

А потом начались "уроки" в нашей школе. Надо сказать, что все они вызвали большой интерес у "учеников": внимательно слушали "учителей" и задавали им вопросы не только пациенты, но и гематологи Калининграда!

Андреева Татьяна Андреевна - кандидат медицинских наук, руководитель Санкт-Петербургского Центра по лечению гемофилии рассказала о лечении больных гемофилией и другими наследственными коагулопатиями.

О лабораторной диагностике врождённых коагулопатий нам рассказала сотрудник Санкт-Петербургского Центра по лечению гемофилии Нина Ивановна Климова.

С интересным для всех больных гемофилией А докладом выступила к.м.н., сотрудник Санкт-Петербургского Центра по лечению гемофилии Константинова Валерия Николаевна. Она рассказала об "Октофакторе"-современном препарате для лечения гемофилии А отечественного производства. Клинические испытания препарата показали, что он не хуже, чем аналогичные импортные лекарства. Это же подтвердил один из Калининградских участников "Школы", который принимал участие в его клинических испытаниях.

На "Школу гемофилии" приехали четыре человека с болезнью Виллебранда, и Андреева Татьяна Андреевна выступила ещё раз и специально для них рассказала об особенностях их заболевания!

О том, что благодаря концентратам факторов свертывания крови, мы можем быть не только здоровыми, но и иметь красивые зубы, нам рассказал кандидат медицинских наук, главный врач Санкт-Петербургской стоматологической поликлиники №9 Александр Леонидович Рубежов. Всех заинтересовало внедрение современных технологий при оказании стоматологической помощи пациентам с врождёнными геморрагическими диатезами в возглавляемой им поликлинике, и о том, как правильно нашим больным подготовиться к лечению зубов!

Очень подробно и интересно о применении малоинвазивных и реконструктивных операций в лечении суставных поражений у больных гемофилией нам рассказал кандидат медицинских наук, руководитель хирургической клиники ФГБУ "РосНИИ гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства России" г. Санкт-Петербурга Солдатенков Виталий Евгеньевич.

Очень подробно и содержательно об основных направлениях работы Всероссийского общества гемофилии рассказал представитель ВОГ в СЗФО, президент Ленинградской региональной организации ВОГ Березин Владимир Викторович.

Большой интерес участников "Школы" вызвал доклад к.м.н., главного внештатного гематолога Калининградской области Булиевой Н.Б. Наталья Борисовна рассказали и о проблемах гематологии области, и о том, что будет в ближайшее время сделано для их решения. Она также поблагодарила всех членов нашей организации за активную работу и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество врачей и пациентов.

После теоретической части "Школы гемофилии" началась практическая часть. Муляж-тренажер для обучения внутривенному введению концентратов факторов свертывания крови предоставила фармацевтическая компания «ОКТАФАРМА». Медицинская сестра подробно рассказала об особенностях хранения препаратов, соблюдении санитарных правил при приготовлении раствора препаратов и его внутривенном введении. И началось! Желающих было хоть отбавляй! Всем хотелось попробовать сделать свой первый" укол"! Все успели, все натренировались, все попали в "вену"!

Андреева Татьяна Андреевна и Солдатенков Виталий Евгеньевич провели консультации всех желающих пациентов с гемофилией и болезнью Виллебранда. Некоторым пациентам были рекомендованы увеличение дозировок препаратов, некоторым предложили приехать для обследования в Федеральный центр, некоторым посоветовали похудеть...

Те пациенты, которым посоветовали увеличить дозировки препаратов, тут же решили эти вопросы и с Калининградскими гематологами!

А потом был "Шведский стол". "Школа" получилась очень насыщенной. Все пациенты остались очень довольны. Просили только об одном: "Пусть такие "Школы" будут почаще!!!"

 

Президент Калининградской региональной организации ВОГ Петешова Л.И.

 

Школа гемофилии. Калининград 2014

Школа гемофилии. Калининград 2014

  • посмотрело: 2 805
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2017
Всероссийское общество гемофилии.

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организций ВОГ