Cообщение пресс-службы МЗиСР о поставке лекарственных средств в регионы

  • 14-12-2007, 12:41
  • 2


10.12.2007

Татьяна Голикова провела селекторное совещание по обеспечению в 2008 году льготников лекарственными средствами, а также граждан, страдающих отдельными заболеваниями, дорогостоящими лекарственными средствами

Под председательством Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой прошло селекторное совещание с руководителями исполнительных органов власти и территориальных фондов обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации.

На селекторе были обсуждены вопросы обеспечения в 2008 году отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов, а также граждан, страдающих отдельными заболеваниями, дорогостоящими лекарственными средствам.

В работе совещания приняли участие Заместитель начальника Экспертного управления Администрации Президента РФ Нелли Найговзина, ответственные руководители и специалисты Минздравсоцразвития России, руководитель Росздрава Юрий Беленков, руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, И.о. директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Рейхарт, Начальник Управления по контролю за размещением государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев.

Открывая совещание, Татьяна Голикова отметила, что в целом на федеральном и региональном уровне проведена значительная нормативная и организационная работа по закупкам и обеспечению лекарственными средствами в 2008 году льготных категорий граждан, а также граждан страдающих тяжелыми заболеваниями. Все регионы уже в декабре 2007 года получат средства на общую сумму в 990 миллионов рублей на финансирование в 2008 году доставки лекарственных средств до аптек и пациентов, предназначенных для лечения гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше, миелолейкоза, рассеянного склероза, а также после трансплантации органов и (или) тканей.

Руководитель Росздрава Юрий Беленков доложил об итогах аукциона по закупке лекарств по 7 вышеуказанным нозологиям и организации их последующей доставки до аптек и пациентов.

Росздрав подготовил извещение о проведении аукциона, которое содержало 59 лотов, на общую сумму 15 359 648 197,87 рублей. Заявки на право участия в аукционе были поданы от 17 участников по 52 лотам. По 7 лотам заявки на участие в конкурсе не поданы. По 38 лотам заявку на право участия в аукционе подал только один участник. По 14 лотам подано несколько заявок.

Решение о допуске или отказе в допуске к участию в аукционе было принято на заседании конкурсно-аукционной котировочной комиссией, которое состоялось 22 ноября 2007 года. В состав Единой комиссии по проведению конкурсов, аукционов и запросов котировок по закупкам лекарственных средств входили представители Минздравсоцразвития, Росздрава, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Федерального агентства по промышленности, Торгово-промышленной палаты РФ, МВД России, ООО «Аукционный Дом», ассоциации «Объединение разработчиков и производителей медицинской техники», Аппарата Полномочных представителей Президента РФ в Приволжском, Уральском, Северо-Западном, Южном, Сибирском, Дальневосточном, Центральном федеральных округах.

Аукцион состоялся 26 и 27 ноября 2007 года. Экономия средств по итогам торгов составила 101 183 787,76 руб. Средства от экономии будут направлены для дозакупки лекарственных средств, путем заключения дополнительных соглашений к контрактам, а также на проведение нового аукциона.

Победители аукциона через 10 дней со дня размещения на официальном сайте протокола аукциона подписывают государственный контракт. В настоящее время подписаны 22 контракта из 52. Завершить подписание контрактов с фармацевтическими организациями – победителями аукциона Росздрав планирует 10 декабря.

Периоды поставки лекарственных средств следующие:

25.12.2007 – 05.01.2008 – не менее 15% от общего объема поставки в каждый субъект Российской Федерации в соответствии с местами поставки по лотам № 1-59

06.01.2008 – 31.01.2008 – не менее 20% от общего объема поставки в каждый субъект Российской Федерации в соответствии с местами поставки по лотам № 1-59

01.02.2008 – 29.02.2008 – не менее 20% от общего объема поставки в каждый субъект Российской Федерации в соответствии с местами поставки по лотам № 1-59

01.03.2008 – 31.03.2008 – не менее 20% от общего объема поставки в каждый субъект Российской Федерации в соответствии с местами поставки по лотам № 1-59

01.04.2008 – 30.04.2008 – не менее 25% от общего объема поставки в каждый субъект Российской Федерации в соответствии с местами поставки по лотам № 1-59

Особо Юрий Беленков отметил, что связи с тем, что использование субъектами Российской Федерации лекарственных средств, предназначенных для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей возможно лишь после передачи указанных лекарственных средств в собственность субъекта Российской Федерации руководителям органов управления здравоохранением и ФМБА:
- необходимо в день получения товара оформить в установленном порядке документы, подтверждающие факт получения организациями получателями лекарственных средств (накладные, акты приема-передачи);
- необходимо организовать в период с 25 декабря 2007 года по 5 января 2008 года присутствие на рабочем месте лица, ответственного за получение товара и имеющего право подписи накладных и актов-приема передачи лекарственных средств.

Заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова ознакомила участников селекторного совещания с результатами ведомственного мониторинга за ходом организации и итогов аукционных процедур в регионах. На сегодняшний день ситуация с лекарственным обеспечением граждан стабильная. В регионы поставлено лекарственных средств на 46 млрд. рублей, отпущено препаратов на 43,3 млрд. рублей. В среднем по России выписка составляет от 1,7 до 2,3 млн. рецептов за неделю, доля отсроченного обеспечения – 0,5%.

В результате мониторинга установлено, что субъекты Российской Федерации осуществляют все необходимые мероприятия для подготовки и проведения аукционов на поставку лекарственных средств в 2008 году. В Архангельской, Челябинской, Тульской, Нижегородской, Свердловской областях, в Республиках Алтай, Бурятия и Татарстан, а также в Москве аукционы уже проведены. С 24 декабря 2008 года начнутся регулярные инспекторские поездки в регионы сотрудников центрального аппарата Росздравнадзора с целью контроля подготовительных мероприятий непосредственно на местах.

В Росздравнадзоре c понедельника по пятницу c 09.00 по 18.00 (время московское) работает «горячая линия» по вопросам лекарственного обеспечения граждан – тел. (495) 698 26 88. Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель подписал и направил в территориальные управления Росздравнадзора поручение об организации работы в каждом субъекте аналогичной «горячей линии».

По словам Михаила Евраева, Федеральная антимонопольная служба зафиксировала ряд нарушений в 7 субъектах РФ в ходе проведения аукционов на поставку лекарств по линии дополнительного лекарственного обеспечения. Самые крупные нарушения были допущены в Нижегородской области. Там вместо аукциона был проведен конкурс, что нарушает федеральное законодательство. В других регионах нарушения в основном касались завышения требований к поставщикам, неправомерное укрупнение лотов на аукционе. В большинстве случаев недочеты сразу исправлялись на месте.

Руководство и специалисты Министерства в ежедневном режиме продолжают отслеживать ситуацию с обеспечением лекарственными средствами и прилагают все необходимые усилия для организации бесперебойного обеспечения граждан в 2008 году. Кроме того, необходимо отметить высокую ответственность, которая лежит на органах исполнительной власти регионов страны в сфере организации закупок и обеспечения граждан лекарственными препаратами.

Пресс-служба Министрества здравоохранения и социального развития РФ

  • посмотрело: 5 499
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2017
Всероссийское общество гемофилии.

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организций ВОГ