Научно-практическая конференция с международным участием «Современные возможности лечения болезни Виллебранда»

  • 26-04-2012, 16:32
  • 0

13 апреля 2012 г. в Москве состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Современные возможности лечения болезни Виллебранда». На конференции присутствовали 70 ведущих детских и взрослых гематологов и гинекологов из 32 регионов РФ.

Заслушав доклады ведущих российских и международных экспертов, участники пришли к выводу, что лекарственное обеспечение пациентов с болезнью Виллебранда в Российской Федерации в последние годы значительно улучшилось благодаря внедрению «Стандарта медицинской помощи больным с наследственным дефицитом фактора VIII, с наследственным дефицитом фактора IХ, болезнью Виллебранда» (утвержден приказом №705 Минздравсоцразвития РФ от 14 ноября 2007 г.) и реализации программы 7 нозологий.

Однако в ходе внедрения вышеуказанных стандартов и программ ряд обстоятельств осложняют процесс оказания помощи пациентам с болезнью Виллебранда, а подчас угрожает здоровью и жизни больных, приводя к необходимости серьезных хирургических и ортопедических вмешательств, требующих значительных затрат бюджетных средств. В частности:

-     Лечение препаратами фактора VIII, показанными для лечения гемофилии А при болезни Виллебранда оказывается неэффективным в связи с отсутствием или недостаточным содержанием фактора Виллебранда, а при увеличении доз препарата фактора VIII возрастает риск тромботических осложнений.

-     Имеющиеся стандарты предусматривают терапию только «по факту кровотечения» в недостаточных объемах и не предусмотрена возможность профилактического лечения, в котором нуждаются пациенты с тяжелым течением заболевания, проявляющимся выраженным геморрагическим синдромом, приводящим к развитию осложнений, требующих дополнительных затрат бюджетных средств.

-     Не предусмотрена возможность краткосрочной профилактики у женщин, что приводит к осложнениям течения заболевания, в виде длительных плохо контролируемых кровотечений, которые мешают социальной адаптации, влияют на репродуктивную функцию и могут приводить к развитию жизнеугрожающих кровотечений во время родовспоможения, а также могут потребовать проведения инвалидизирующих гинекологических операций.

 

Резолюция конференции resolutia_vwb.doc [44,5 Kb] (cкачиваний: 105)

 

  • посмотрело: 2 869
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2017
Всероссийское общество гемофилии.

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организций ВОГ