Отчет об участии члена ЦП ВОГ во Втором общероссийском Форуме Службы Крови

  • 16-12-2009, 15:37
  • 0
С 3-его по 4-ое декабря в г. Москве, в Международном Торговом Центре прошёл второй Общероссийский Форум Службы Крови.
Это был своего рода годовой отчёт и подведение итогов работы Государственной программы «Служба Крови» по строительству новых и модернизации существующих станций переливания крови, а также развитию добровольного безвозмездного донорства в России в соответствие с новыми требованиями времени.
Перед этим, 2.12.2009 на свой семинар собрались НКО России наиболее активно занимающиеся возрождением безвозмездного донорства крови.
С утра все участники семинара посетили отделение переливания крови Российской детской клинической больницы Минздрава РФ.
Вначале участников семинара приветствовал главный врач больницы, Ваганов Н.Н.
Он также рассказал о проблемах и достижениях коллектива больницы и ОПК.
Затем для участников семинара провели экскурсию по ОПК. Это отделение уже претерпело модернизацию и теперь работает на новейшем лабораторном оборудовании. Донации крови и плазмы здесь теперь тоже осуществляются на новейшем оборудовании и по современным технологиям.
В заключении первой половины рабочего дня в конференцзале больницы состоялся семинар Е.Ю. Чистяковой, координатора программы «Доноры – детям»благотворительного фонда «Подари жизнь» по технологиям донорства. Фонд ведёт огромную работу по адресному донорству, как компонентов крови, так и костного мозга, тем самым, помогая работе онко-гематологического отделения РДОКБ и спасая жизни многих и многих ребятишек.
Во второй половине дня желающие посетили Центр Крови ФМБА, где при участии начальника информационной службы центра ФМБА России, Болотова А.И., познакомились с автоматической информационной системой трансфузиологии (АИСТ). Одной из задач этой системы является создание единой Общероссийской базы доноров. Это позволит участвовать любому жителю России в донорстве, в любом населённом пункте России, а не только в регионе его проживания.
3 декабря 2009г.мы, НКО, продолжили участие в работе Второго Общероссийского Форума Службы Крови.
Его открыл приветственным словом и представлением президиума руководитель ФМБА Уйба В.В.
С приветственным словом к участникам и докладом «Донорство крови важный элемент здорового образа жизни» выступила Министр здравоохранения и социального развития РФ Голикова Т. А.
С развёрнутым докладом «Программа развития службы крови – итоги 2008 – 2009г. Изменение общественных установок» выступил руководитель ФМБА России, Уйба В.В. Главный смысл его выступления заключался в том, что нам надо изменить сознание Российского человека так, чтобы у него потребность сдать кровь стала такой же естественной потребностью как, скажем, желание попить или поесть.
На пресс-конференции, проведённой им в обеденный перерыв, в вопросе одного из журналистов, высветилась та проблема, которой очень опасались и о которой постоянно говорили активисты по возрождению донорства: Можно блестяще провести реорганизацию и модернизацию помещений и оборудования станций переливания крови, увеличив число мест для дачи крови. Но, если не будет притока доноров, то новые кресла будут пустовать. Что, в общем-то, и начинает наблюдаться в обновлённых и вновь построенных СПК.
С большим вниманием участники форума выслушали доклад Депутата Государственной Думы Российской федерации, Председателя комитета по охране здоровья ГД РФ О.Г. Борзовой: «Законодательные инициативы в поддержку донорства»
К сожалению, во второй половине дня, когда форум продолжился, представителям ВОГ удалось присутствовать только на докладе Главного врача Оренбургской областной станции переливания крови, который очень впечатлил именно работой коллектива ОСПК и волонтёров по привлечению новых доноров. Эти люди сами написали и музыку, и текст гимна доноров.
А нам с Президентом ВОГ Ю.А. Жулёвым предстояло принять участие ещё в одних значимых мероприятиях по развитию донорства, которые состоялись в г. Киров 4 и 5 декабря, где строится первый в России завод по переработке донорской плазмы.
Прямо на вокзале этого областного центра, нас с Ю.А. Жулёвым встретил директор ФГУ «Росплазма» – завода, Сергей Вадимович Леванов. Он организовал нам экскурсию в лабораторный корпус завода, где мы увидели современнейшее оборудование по скринингу поступившего из плазмоцентров сырья. Всего два человека за смену осуществляют контроль за анализами плазмы, и справляются с работой этого высоко технологичного роботизированного оборудования. Ну, и ещё один, - специалист, контролирующий правильность его функционирования.
После осмотра лабораторного корпуса, мы отправились смотреть производственные корпуса. Зрелище – поражающее воображение. Строительство идёт полным ходом, приближаясь к завершающей стадии. Создана, практически, вся инфраструктура, обслуживающая работу цехов. Ведётся работа по благоустройству территории. В завершении экскурсии Сергей Вадимович, подарил нам, как дорогим гостям, прекрасный альбом с фотолетописью процесса строительства завода.
И только после этого нас отпустили с миром поработать в «Тренинге для специалистов по донорству» (руководителей добровольческих организаций по возрождению донорства), а также в самом «Слёте волонтеров».
Программа работы обеих групп участников была очень напряжённой и разнообразной, как по форме, так и по содержанию.
Когда это было нужно, группы периодически собирались вместе и обсуждали важнейшие концептуальные проблемы донорства, расходясь затем для продолжения работы в секциях.
В своём выступлении перед молодыми добровольцами Ю.А. Жулёв рассказал им что значит «Донор крови для больных гемофилией».
Перед специалистами по донорству с презентацией «Работа Всероссийского общества гемофилии по возрождению безвозмездного донорства в России» выступил Е.И. Соколов, представитель ВОГ в ЦФО. На примере Рязанской области участники тренинга познакомились с конкретными методами работы по привлечению населения региона к добровольному безвозмездному донорству.
Оба выступления делегатов от ВОГ были восприняты остальными участниками и специалистами завода по рекрутингу доноров с огромным вниманием и неподдельным интересом. В кулуарах они говорили нам, что из наших докладов получили очень много полезной информации так необходимой им для практической работы.
На второй день Е.И. Соколов принял участие в работе жюри по отбору добровольческих проектов, по развитию донорства плазмы, так необходимой для плазмоцентров завода.
В конкурсе проектов, с их защитой перед представительным жюри, участвовало 8 добровольческих команд-номинантов.
Первое место и единственное право на финансирование своего проекта под названием: «Мне не все равно!» получили волонтёры, г. Киров.
Второе место, чуть отстав от победителей, заняла молодая команда добровольцев из Казани с проектом: «В твоих руках спасение жизни».
Третье место поделили между собой команды добровольцев помогающие плазмоцентам из г. Яранск и г. Советск.
После ритуала награждения и добротного обеда, участники мероприятий в г. Киров начали разъезжаться по домам.
Мы с благодарность вспоминаем то, внимание и уважение с которым отнеслись к нам и ко всем участникам устроители и организаторы этих мероприятий. Это говорит о том, что всё больше людей понимает наобходимость возрождения донорства в стране.
Поэтому, видя активность здоровых молодых людей горящих желанием помочь больным людям, было больно осознавать, что мы, люди с гемофилией, только начав получать, так желаемый нами фактор свёртывания крови, даже ещё не получив зачастую адекватного лечения, резко сбавили нашу активность не только в возрождении донорства, но даже в защите своих интересов.
Было обидно и за те региональные организации ВОГ, где работа по донорству ещё не прекращается, делают это вяло и не регулярно. Да и о сделанном, зачастую, не удосуживаются сообщать в Центральный офис ВОГ, своим окружным представителям и другим региональным организациям.
Считаю, что было бы здорово создать в ВОГ координационный совет или координационную группу в работе по донорству. Совершенно не обязательно создавать какой-то донорский проект под единым для всех названием. Это позволит сохранить те, уже звучащие и привычные в областях названия, с которыми люди ассоциируют работу нашей организации по возрождению донорства. И в тоже время, координация наших действий позволит всем нам делиться своими наработками для пользы дела всех.
Важно работать с отечественным донором, ещё и по тому, что всё больше медиков склоняется к тому, что препараты, приготовленные из крови Российского донора на отечественных заводах, будут ближе всего нам по генотипу. А это, по мнению некоторых специалистов, может уменьшить риск развития ингибитора в крови наших пациентов.
В заключении хочется отметить какую-то необыкновенно тёплую и в то же время очень рабочую обстановку на последнем форуме. Доброжелательность и уважение друг к другу царили в атмосфере всего мероприятия.
Очень чётко сработали устроители и организаторы обоих действ, как в Москве, так и в Кирове.
Большое спасибо всем устроителям, организаторам и участникам!

 

8 декабря 2008г.,

Евгений Соколов, член ЦП и представитель Всероссийского общества гемофилии в ЦФО
  • посмотрело: 4 347
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2017
Всероссийское общество гемофилии.

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организций ВОГ