А.Чупраков "Моя жизнь в моих руках"

  • 10-03-2010, 13:10
  • 14

Моя жизнь в моих руках

You can be anything you want to be
Just turn yourself into anything you think that you could ever be
Be free with your tempo, be free be free
Surrender your ego - be free, be free to yourself

Вначале я хотел бы представиться вам, дорогой читатель. Меня зовут Арсений Чупраков, 10 сентября мне исполнится 20 лет. Я – студент 4-го курса факультета бизнес-информатики Высшей школы экономики. Здесь я должен был бы сказать о том, что я болен гемофилией, но это не так. В жизни всегда нужно правильно расставлять акценты, поэтому я бы выразился иначе: моя кровь – довольно привередливая особа, с которой иногда не так просто договориться, такая гордая и своенравная, что ну никак не желает вести себя по правилам. «Почему?», - Наверное, спросите вы. Этой венценосной привереде не по нраву небольшой сбой в X-хромосоме! Видали такое? Что ж, это уже почти напоминает научную фантастику, смешанную с романтическим жанром. Мутации, гены, хромосомы, белки, проклятья, древние истории дворянских родов, королевские прихоти. Вы уже увлечены, дорогой читатель? Не сомневаюсь!

Моя кровь наверняка помнит ту загадочную пору, когда моя пра-пра-пра-бабка, полька дворянского происхождения сбежала из семьи с русским офицером, оставив родной дом и семью ради страстной любви. Старики рода рассказывают, что вместе с любовью и силой она привезла с собой и то самое проклятье матери, которое и по сей день заставляет меня идти вперед, двигаться дальше, по уши увязая в чудесах.

Расскажу один забавный случай из моей жизни. Возвращаясь поздно вечером домой зашел к своим подругам по соседству и пошёл провожать домой девушку, с которой только что познакомился. Красочно рассказывал ей о необычности ночи, ее влиянии на жизнь людей, о том, что ночью в нас просыпается что-то древнее и мощное. По дороге начал чувствовать, что у меня начинается кровотечение в сустав. Идти становилось тяжелее, общая усталость тоже подступала, грозя свести все мои усилия на нет. Она заметила, что я веду себя как-то странно, на что я отшутился, что мне просто нужно немного крови. После этого девушка с испуганным взглядом совершенно серьезно спросила меня: «Ты что, вампир?». И, конечно же, не упуская шанса, я ответил: «Ты почти угадала…». После этого у нас все было в порядке…

Иногда мне действительно кажется, что мы похожи на этих загадочных существ, оборотней, вампиров, наши внутренние никому не понятные процессы заставляют нас вести себя странно для окружающих. Когда мне приходится делать внутривенную инъекцию в людном месте, например, в университете и меня спрашивают: «Что это ты делаешь? Это инсулин?» - я обычно отвечаю: «Что вы, это адреналин. Я наркоман со стажем! А вы не знали?». Так вот, отрицательную сторону свойств нашей крови видно сразу, подчас невооруженным взглядом, однако никто не думал о положительной стороне, а ведь две стороны есть у любой медали.

Многие парни-гемофилики рассказывают мне о том, что их проблемы мешают им общаться с девушками, создают некий психологический барьер, лишают мужественности в глазах избранницы. Да, действительно, гемофилик не может себе позволить ввязаться в тупую уличную драку, отстаивая свое право среди других «самцов». Но нужно ли это для настоящих отношений, задумывались ли вы? Думали ли вы, собратья, что можете окружить себя тем самым ореолом романтики, развивать в себе совершенно другие качества, сделать так, чтобы остальные сами признавали за вами Право, даже не думая о том, чтобы отвоевывать его у вас кулаками?

О положительной стороне: наша кровь, постоянно бунтуя, заставляет нас думать, заставляет выживать, используя не кулаки, но силу интеллекта, эмоций, убеждения. А эта сила стала решающей в современном мире, где экономические и политические войны уже почти заменили те самые, где сила мышц и выносливость организма игроков значительно влияли на исход событий.

Пример из жизни. Школьные годы. Обычный не слишком благополучный класс, парни-задиры, вертящиеся волчком на переменах, драчуны и забияки. И я, вынужденный смотреть на эти игры со стороны, думая об очередной книге или уроках. Вначале мне, как слабаку и заучке действительно доставались только пинки и обиды. Пару раз мне приходилось убегать от парней просто потому, что я не ходил на уроки труда. Один раз из-за какого-то горячего спора я все-таки ввязался в драку с отчаянным парнем, сорвиголовой из нашего класса и, естественно, был побит им во дворе школы. Мой разбитый нос и всю эту ситуацию долго разбирали с родителями, бабушка всячески старалась способствовать моей «безопасности», естественно совершенно не спасая положения, пока я не решил, что пора прекратить все это. Та самая кровь, виновница всех моих бед вскипела и сказала, что пора дать им понять, что со МНОЙ так нельзя поступать. Психологическая трансформация произошла, уверенность и острые ответы, которые выставляли собеседника посмешищем, отбили охоту издеваться. Интеллекту и успехам в учебе стали завидовать, а готовность помочь другим стала вызывать уважение. Дело пришло к тому, что по социологическим опросам, направленным на то, чтобы выявить проблемы класса в общении, общий климат про меня писали самые лучшие отзывы, даже те самые забияки, что еще некоторое время назад пытались разбить мне нос. Все это произошло примерно за три года. К восьмому классу меня уже никак нельзя было назвать слабаком и заучкой, я стал неформальным лидером класса.

Еще одна забавная история из прошлого. В первом классе мне ужасно нравилась одна девочка, что-то вроде романтической первой любви, о которой так много пишут. Я был очень образованным мальчиком, настольной книгой были «Мифы и легенды Древней Греции» А. Куна, кстати, в детские годы она была и любимой книгой Татьяны Никитичны Толстой, как я выяснил позднее. Я знал очень много разных слов, которые казались магическими заклинаниями для моих сверстников и вот, увидев на белом пушистом снегу нарисованное большими буквами знаменитое и вечное русское слово из трех нот я не нашел ничего лучше, как спросить у моей подруги его значение. Подруга оказалось куда более образованной девочкой в плане дворового сленга и, смутившись, убежала. Недоумевая и размышляя о странностях этих женщин, я отправился к родителям за разъяснениями…

“You can be everything you want to be” – слышится мне голос Фредди Меркьюри из колонок. Я не зря поставил строки из песни “Innuendo” в эпиграф к моему рассказу. Первый раз я встретил эти строки в книге Макса Фрая «Мой Рагнарёк», после чего они стали своеобразным символом моей жизни. Знаете, обнаружить в себе талант Вершителя, человека, чьи желания исполняются, рано или поздно, так или иначе, не так уж сложно. Достаточно лишь помнить эти строки и танцевать свою жизнь, петь ее, пить.

Пример из жизни. Мне всегда хотелось танцевать. Каждый раз, я вспоминал об этом и думал, что моя венценосная особа непременно взбунтуется и устроит мне личный Апокалипсис после первой же попытки. Совсем недавно я увидел в интернете объявление о мастер-классе сальсы от школы танцев «Milange». И решил, что пора выбросить все запреты к чертовой матери и, наконец, сделать это. Конечно же, сначала я обкололся моим личным «адреналином», чтобы немного умаслить кровушку и подготовить организм. И, конечно же, у меня не было всё в порядке после полутора часа, проведенных в горячем зажигательном танце с непривычки, но это стоило того, поверьте! Кстати, вот и выдержка из моего личного блога, живого журнала в интернете:

«Конечно же, вначале ничего не получалось. Ноги путались и никак не хотели запоминать шаги, а быстрые движения нашей танцевальной гуру - Анжелики Снопковой казались недостижимыми. Кстати, когда все разошлись по парам, изучив основные движения, я сначала попал в теплые руки Анжелики, а затем к опытной девушке из школы танца - Наталье, чему был очень рад, так как они помогли мне, вначале совершенно растерявшемуся понять и запомнить движения.

Однако, спустя минут 40-50 ситуация начала меняться. Вначале я пробовал танцевать один, с закрытыми глазами, чтобы почувствовать музыку. И, стоило почувствовать ритм, все вдруг стало легким и понятным. Сразу вспомнился фильм "Грязные танцы", уроки танца Бэби, знаменитая сцена: "Я скажу ему - Любовничек!!!...."

Почувствовав ритм и освоив движения, я перешёл к танцу в паре. Кроме музыки теперь нужно было чувствовать партнера. Одновременно это оказалось для меня более сложной задачей, "выключалась" то музыка, то ощущение партнера. Однако был момент, когда я все-таки взлетел вместе с музыкой, совершенно расслабился и погрузился в сам дух танца, игривый и жаркий. Кстати, о температуре: оставшись в майке, было совершенно не холодно, несмотря на ветер и 15 градусов по термометру.

Ближе к концу Анжелика спросила меня, не занимался ли я бальными танцами раньше, что было особенно приятно. А девушка Наташа отметила, что я вполне мог бы стать "сальсеро" )))). Что-то и правда начинало получаться. Это были минуты, ради которых стоило приехать, и некоторое время чувствовать себя круглым идиотом. ))))

В итоге если вы спросите меня, стоит ли танцевать, и в частности, стоит ли танцевать сальса – отвечу: «Да! Да! и еще раз Да!». Потому что сегодня действительно получил незабываемые минуты полета вдвоем с совершенно незнакомым человеком в горячем кубинском ритме. И теперь очень хочется почувствовать это снова, поэтому может быть и выберусь в какую-нибудь танцевальную тусовку в ближайшее время. Кто со мной??? ))))»

Сейчас задаю себе вопрос – мог ли я, лет 10 назад, в те тяжелые времени даже подумать о том, что когда-нибудь смогу танцевать? Нет, тогда я скорее поверил бы в то, что послезавтра утром я не встану на ноги уже не на неделю и не на две, а навсегда. Плохие времена действительно были, это правда. Были и безумные от боли ночи, и дни, проведенные около окошка или на лавочке с костылями около весело снующих вокруг товарищей. Были и падения, и поражения, но каждый раз, каждый раз та самая кровь, из-за которой я падал, поднимала меня. «Не падай, браток, держись!», «Надо встать! А там, как сложится...», «И, расправив крылья, полететь!» - цитаты из песен группы «Иван Царевичъ», очень подходящие к этим строкам, на мой взгляд.

В раннем детстве, когда врачи только определили особые свойства моей крови, одна прекрасная особа-врач из отделения заявила моей матери: «Да что вы волнуетесь, он же у вас ходить не будет». Знала бы она, что тот о ком она говорила, может стать сальсеро, потому что он верит в себя, и знает, что может стать таким, каким захочет.

  • посмотрело: 4 745
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2017
Всероссийское общество гемофилии.

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организций ВОГ