И.Авшаров ''Все будет хорошо''

  • 20-02-2010, 21:51
  • 5

Все будет хорошо!

Быть мужчиной, это значит: на тебя можно положиться во всем. Это твоя обязанность приходить на помощь и быть защитником. Во всех семьях мальчиков воспитывают именно с этой целью - вырастить настоящего мужчину.

«Диагноз Гемофилия», к великому сожалению, накладывал большие ограничения. Морально и духовно ты мог стать мужчиной, а вот физически быть таким, каким хотел, не позволяли частые кровотечения. А физическая уязвимость постоянно тянула вниз твои морально-волевые качества, да и интеллектуальное развитие из-за этого, хоть и не сильно, но затормаживалось.

Я благодарен своей маме: она вырастила меня с сознанием человека ответственного за свою судьбу и судьбу тех, кто рядом с тобой. «Ты способен нести большой груз ответственности. А значит бери и неси». Во взрослую жизнь я вошел с четко установленным правилом - поблажек мне никто не будет давать. В 16 лет пошел работать, параллельно заочно учился в техникуме, потом институте. Просящим никогда не был, все блага зарабатывал своим трудом. Когда голове своей руками помогал, а когда рукам головой. «Диагноз Гемофилия» - это то, что перечеркивало все твои труды. «Диагноз Гемофилия» это сплошная череда обстоятельств, которые угнетали и сводили все твои усилия на нет.

Обязательства! Ох, как тяжело быть обязательным человеком! А вся жизнь состоит из твоих обязательств. Перед семьёй, перед сослуживцами, перед друзьями. Частые кровотечения срывали твои планы, порой даже за два часа перед ответственным мероприятием – а это значит, твои обязательства нарушались. Ну и физические отклонения не давали быстро и эффективно справляться со своими обязанностями. Тяга к активному образу жизни, конечно же, всё перевешивала, но и создавала новые проблемы.

Все выше написанное я изложил не для того, что бы показать насколько трудна жизнь с «Диагнозом Гемофилия», а чтобы провести сравнения: жизнь семидесятых-восьмидесятых и конца первого десятилетия 21 века.

Нас, молодых гемофиликов семидесятых-восьмидесятых, преследовал «порочный круг гемофилика» (это когда, разрушенные суставы провоцируют новые кровотечения, из-за увеличения нагрузок на другие суставы там начинаются кровотечения, мышцы ослаблены, перспектив никаких).

Выйти здоровым из «порочного круга гемофилика» практически невозможно. Но здесь нужно будет сделать сноску «тогда было невозможно». Как по взмаху волшебной палочки в России начинают действовать различные социальные программы, направленные на общественную интеграцию людей попавших в трудную жизненную ситуацию. Что для меня эти программы? Это как выигрышный лотерейный билет. А приз в нем здоровье и надежда. Я реалист и знаю придел восстановления моего здоровья. Но планка этого придела не маленькая. Что я могу на сегодняшний день? Вернее, что позволяет мне мое здоровье сегодня? А позволяет мне оно многое. Здесь дело, даже, не в физических кондициях и волевых качествах. А во внутренней уверенности в завтрашнем дне, в доверии самому себе.

Сегодня, в условиях, когда государство стремится реально помочь людям с тяжелыми заболеваниями, есть повод для зависти. Для самой доброй зависти к современному поколению гемофиликов. Им дан шанс в 100% не просто жить без боли, со здоровыми суставами. Им дан шанс получить полноценное образование! Им дан шанс вырасти настоящими мужчинами!

  • посмотрело: 3 900
ПОСЛЕДНИЕ

Copyright © 2002-2017
Всероссийское общество гемофилии.

При использовании материалов сайта, ссылка на него обязательна.

КОНТАКТЫ

Москва, Нарышкинская аллея д. 5, стр. 2,
офисы: 315, 317

Тел: +7 495 748-05-10;
+7 495 612-20-53;
+7 495 612-38-84

E-mail: office@hemophilia.ru

Адреса региональных организций ВОГ